Hai Pemudik, Tol Cisumdawu Sudah Bisa Dipakai

GUbernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersama Kapolda Jabar Irjen Pol Suntana, dan Pangdam III/Siliwangi Mayor Jenderal TNI Kunto Arief Wibowo saat Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lodaya 2022 di Kota Bandung, Jumat (22/4/2022).

JABARTODAY.COM – BANDUNG Jawa Barat siap untuk menjamin masyarakat merayakan Idul Fitri 1433 H dengan aman dan nyaman, serta memfasilitasi pemudik agar lancar di perjalanan.

Hal itu ditegaskan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil saat Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lodaya 2022 di Gedung Sate, Kota Bandung, Jumat (22/04/2022).

“Alhamdulillah pada 22 April ini Jawa Barat sangat siap untuk melaksanakan kelancaran mudik Lebaran Tahun 2022,” katanya.

Kang Emil, sapaan akrabnya, mengungkap bila Operasi Ketupat Lodaya 2022 akan dilaksanakan selama 12 hari. Sebanyak 30.000 personel gabungan dari Polri, TNI dan instansi terkait akan disiagakan untuk arus mudik Lebaran tahun ini.

“Pos pengamanan ada 330 dari Polri, dan diluar Polri ada 150, sehingga total 480 pos yang tersebar di jalur mudik, maupun tempat wisata,” sebutnya.

Berita Terkait

Kang Emil memastikan pula Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) sudah bisa dilalui pemudik tahun ini. Tol Cisumdawu bisa dioperasionalkan hingga Exit Tol Cimalaka (Seksi III Jalan Tol Cisumdawu).

“Kepada pemudik dari arah Sumedang ke Majalengka tidak usah lewat Cadas Pangeran karena bisa langsung ke jalur Cisundawu. Jalur Cisundawu sudah boleh dipergunakan sampai Exit Tol Cimalaka. Itu kabar baiknya,” ungkapnya.

Sementara itu, Kapolda Jabar Irjen Suntana memastikan kesiapan personelnya dalam menghadapi arus mudik dan balik Lebaran tahun ini.

“Pengecekan jalur arteri dan jalan tol sudah kami laksanakan. Alhamdulillah, jalannya bagus sekali, dan lampu penerangan untuk malam hari juga bagus, dan pos pam, pos terpadu tersedia,” imbuh Suntana.

Suntana mengemukakan, pihaknya juga menyiapkan pengamanan di sejumlah fasilitas rekreasi, tempat istirahat, dan sentra vaksinasi sesuai arahan Gubernur.

“Selain melaksanakan pelayanan pengamanan, sesuai dengan arahan Gubernur, kami menyiapkan pula sentra vaksinasi di seluruh pos pam dan pos terpadu yang ada,” pungkasnya. (*)

Related posts