Rangkul Pupuk Kujang, PT KAI Operasikan Angkutan Barang

jabartoday.com/ISTIMEWA

JABARTODAY.COM – BANDUNG — Menjalin kerjasama dapat menjadi sebuah opsi untuk mendongkrak kinerja sekaligus pelayanan. Upaya itu pun dilakukan PT Kereta Api Indonesia (KAI) (Persero).

Lembaga BUMN itu berkolaborasi dan bersinergi dengan PT Pupuk Kujang Cikampek (PKC) dan PT Semen Indonesia (SI). Bentuknya, dalam hal sistem logistik dan pengangkutan barang. “Mulai hari ini, 16 Maret 2017, kami mengoperasikan pengangkutan barang dari Terminal Peti Kemas (TPK) Cibungur. Hari ini, kami lakukan uji coba,,” tandas Kepala Humas PT KAI (Persero) Daerah Operasional (Daop) 2 Bandung, Joni Martinus, Kamis (16/3).

Dalam uji coba itu, kata Joni, pihaknya mengoperasikan KA yang mengangkut barang pupuk PKC dari TPK Cibungur keTerminal Bongkar Muat Indro Surabaya, berjarak tempuh 649,573 kilometer dan waktu temouh sekitar 14 jam. Diungkapkan, dalam sekali perjalanan, volume pengangkutan sebanyak 840 ton atau setara 40 TeUS menggunakan 20 Gerbong Datar (GD).

Joni meneruskan, jadwal keberangkatan dari TPK Cibungur sebanyak 2 kali per pekan, yaitu pada Senin-Kamis pukul 11.30 dan jadwal keberangkatan di Indro Surabaya pukul 01.35. Untuk jadwal keberangkatan dari Stasiun Indro juga 2 kali per pekan, setiap Selasa-Jumat pukul pukul 17.55. dan tiba di Stasiun Cibungur pukul 07.30. (win)

Related posts