Pengurus Dewan Dakwah Kabupaten Sukabumi Resmi Dilantik

 

 

 

Acara pelantikan Pengurus Dewan Da’wah Kabupaten Sukabumi ( foto: istimewa )

JABARTODAY.COM, SUKABUMI – – Ketua Dewan Dakwah Jawa Barat pada hari Kamis tanggal 1 Juni 2023 melantik pengurus Dewan Dakwah Kabupaten Sukabumi periode kepengurusan 2023-2028. Acara pelantikan tersebut dilaksanakan di Ponpes Ar Rahmah Dewan Da’wah Sukabumi yang berlokasi di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi.

 

Turut hadir di acara pelantikan tersebut adalah dari jajaran Pimpinan Dewan Da’wah Pusat. Terlihat sekitar 5 rombongan menggunakan mini bus dari pusat yang hadir. Jajaran Dewan Da’wah pusat ikut hadir juga dalam rangka prosesi peletakan batu pertama Masjid Ar Rahmah yang dibangun di komplek pesantren.

 

Prosesi pelantikan dimulai dengan acara pembukaan, acara inti dan sambutan-sambutan.  Pembukaan dimulai dengan pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh santri ponpes Ar Rahmah  dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya.

 

Acara inti terdiri dari pembacaan SK dan Pembacaan ikrar bersama. SK kepengurusan dibacakan oleh perwakilan sekretaris Dewan Da’wah Jawa Barat yaitu ustadz Julhayadi. Sedangkan Pembacaan ikrar dipimpin langsung oleh katua Dewan Dawah Jawa Barat, Ustadz Muhammad Roin Balad sekaligus mengukuhkan pengurus Dewan Da’wah Kabupaten Sukabumi.

 

Usai ikrar diisi langsung oleh sambutan dan arahan dari Ustadz Roin kepada pengurus yang baru dilantik. Dalam sambutannya Ustadz Roin kembali mengingatkan kepada jajaran pengurus terkait perjuangan dan pengorbanan da’i ilallah sebagai semangat dasar dari setiap da’i Dewan Dawah .

 

Beliau juga menyampaikan ciri khas dari Pengurus Kabupaten Sukabumi bahwa sebenarnya selama ini  sudah lama berkiprah dan bergerak di lapangan meskipun belum ada SK. Tidak lupa ustadz Roin juga mengulas kembali 5 misi / fungsi Dewan Da’wah yaitu Pengawal akidah, Penegak syari’ah, Perekat ukhuwah, Pengawal NKRI dan solidaritas dunia Islam-Internasional.

Di penghujung sambatan Ustadz Roin memberikan tugas kepada pengurus Dewan Dawah Kab. Sukabumi yang baru di lantik segera melaksanakan rapat kerja untuk bahas program satu tahun ke depan .

 

Sambutan-sambutan yang lainnya disampaikan oleh ketua Dewan Da’wah kabupaten Sukabumi Ustadz Hamdan, Ketua Majelis Syuro Drs. Sukmawijaya (Bupati Sukabumi 2005-2015)

Ustadz Hamdan selaku ketua yang terpilih mengatakan akan mengemban amanah sebagai ketua Dewan Da’wah Kabupaten Sukabumi dengan sebaik-baiknya. Sementara Drs. Sukmawijaya menyampaikan terimakasih yang sebesar-besarnya atas kepercayaan yang diberikan terhadap beliau. Beliau juga berharap amanah sebagai ketua majelis syuro menjadi jalan untuk menebarkan kebaikan dan jalan dakwah bagi beliau.

 

Tausiyah dari Pengurus Dewan Da’wah Pusat di sampaikanl oleh Ustadz Dr. Imam Zamrozi . Dalam sambutannya beliau menyampaikan amanah supaya keberadaan pesantren Arrahmah  Dewan Dawah itu bisa meningkatkan kwalitas keimanan dan ketaqwaan masyarakat setempat dengan cara memelihara ukhwah kebersamaan dan  persaudaraan serta menjauhi perpecahan.

 

Ustadz Imam mengingatkan kembali akan hasil rakornas  Dewan Dawah Pusat tahun 2023 yang di laksanakan di kampus STID Muhammad Nasir tambun yaitu mengokohkan Jati Diri Dewan Da’wah sebagai Organisasi Da’wah dan Pendidikan.

 

Peletakan batu pertama Masjid Ar Rahmah dilaksanakan setelah acara prosesi pelantikan. Semua peserta dan jamaah yang hadir menuju pondasi pembangunan masjid. Turut meletakkan batu pertama dan pembangunan diantaranya adalah Pimpinan Pusat, Pimpinan Peovinsi, Kabupaten dan pondok pesantren Ar Rahmah. Masjid yang dibangun berukuran 15×12 meter. Diproyeksikan masjid tersebut bisa menampung setidaknya 500 orang dan warga setempat.

 

Ustadz Miftahul Ilmi, S. Kom.I selaku pimpinan pesantren Arrahmah Dewan Dawah mengucapkan terima kasih kepada Pengurus Dewan Da’wah Pusat dan Provinsi Jawa Barat serta para donatur dan semua pihak masyarakat setempat yang telah ikut membantu program progam pondok selama ini, khususnya para donatur pembangunan masjid yang mendonasikan hartanya untuk pembangunan masjid ini pungkas beliau.

 

Kegiatan hari itu ditutup dengan ramah tamah dan makan bersama di saung-saung ponpes. Acara berlangsung dengan sederhana namun penuh hikmah dan akrab dalam suasana kekeluargaan. [ ]

Related posts