Legislator Sesalkan Lambannya Penanganan Banjir Bandung

Banjir di kawasan Pagarsih, Rabu (9/11). DPRD menyayangkan lambannya penyelesaian masalah banjir.
Banjir di kawasan Pagarsih, Rabu (9/11). DPRD menyayangkan lambannya penyelesaian masalah banjir.

JABARTODAY.COM – BANDUNG Mantan Ketua Pansus APBD Perubahan DPRD Kota Bandung Erwan Setiawan mengungkapkan, kucuran anggaran di Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung sebesar Rp 5 miliar, untuk penanganan banjir, agar secepatnya digulirkan. “Realisasikan saja, jangan menunggu bencana terus menghantui warga Bandung,” ujar Erwan, di Gedung Parlemen, Kamis (10/11).

Yang mendesak ditangani adalah banjir Bandung, sebab sudah jelas merugikan masyarakat. Melalui pengadaan rumah pompa besar kenapa mesti ditunda-tunda. Cara seperti itu, dinilai Erwan, tidak terlalu mahal dibanding dengan membuat sungai yang baru. “Ini malah ditunda-tunda, sementara banjir terus mengancam. Artinya, alat untuk menanggulangi banjir belum dibeli,” tukas Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRD Kota Bandung ini.

Dirinya berharap, upaya penanganan banjir melalui  pembangunan danau retensi, seperti di kawasan Gedebage, segera diwujudkan. Belakangan, pembangunan perumahan baru di kawasan tersebut, telah berdampak pada meningkatnya peristiwa banjir serta mengganggu serapan air. “Setiap kawasan tidak salah bila ada danau retensi, tetapi yang pasti-pasti dulu saja lah. Danau buatan di Gedebage wujudkan dulu,” tegas Erwan.

Dirinya juga menyayangkan atas berkurangnya persentase ruang terbuka hijau (RTH), akibat banyaknya pengecoran ruang publik. “Kembali ke paving block rasanya juga akan lebih baik, daripada membuang-buang APBD. Terkesan, sepertinya tata kelola  tata ruang menjadi benar, padahal sebenarnya RTH berkurang,” sesal Erwan.

Seperti diketahui, dalam melaksanakan kegiatan, Pemkot Bandung jarang sekali lakukan komunikasi dua arah. “Apa yang dikerjakan Pemkot banyak yang kita tidak tahu. Maka, perlu kajian dulu sebelum realisasi. Buat kajiannya lalu  kita bicarakan,” pungkas Erwan. (koe)

Related posts