Jadwal Perjalanan Kereta Api Berubah

jabartoday.com/net
jabartoday.com/net

JABARTODAY.COM – BANDUNG — Masyarakat yang kerap memanfaatkan jasa transportasi kereta api, kini dapat lebih leluasa. Pasalnya, PT Kereta Api Indonesia (KAI) melakukan penambahan jadwal perjalanan sebanyak 50 jadwal baru. Penambahan itu berlaku mulai 1 April 2015 seiring dengan terbitnya pemberlakuan Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka) 2015. “Penambahan sebanyak 50 jadwal itu bagi KA penumpang,” tandas Kepala Humas PT KAI Daerah Operasional (Daop) 2 Bandung, Zunerfin, di tempat kerjanya, PT KAI Daop 2 Bandung, Jumat (27/2).

Selain KA penumpang, lanjut Zunerfin, PT KAI pun memberlakukan penambahan jadwal angkutan barang. Penambahannya, kata Zunerfin, secara nasional, sebanyak 34 jadwal perjalanan. Menurutnya, penambahan jadwal tersebut, baik KA penumpang maupun barang, adalah untuk mengakomodasi kebutuhan masyarakat.

Diutarakan, terbitnya Gapeka 2015 membuat lembaga BUMN yang bergerak dalam bidang transportasi itu memproyeksikan pertumbuhan, baik penumpang maupun angkutan barang. Untuk penumpang, kata dia, secara nasional, pertumbuhannya 10 persen lebih tinggi daripada 2014, yang jumlahnya 280 juta orang. “Untuk angkutan barang, proyeksinya bertumbuh 35 persen lebih besar daripada 2014, yang volumenya secara nasional 32 juta ton,” tuturnya.

Zunerfin meneruskan, berdasarkan Gapeka 2015, terjadi penambahan waktu pada beberapa perjalanan KA. Di antaranya, sebut dia, untuk 44 perjalanan KA Argo, terjadi penambahan waktu tempuh rata-rata 10 menit. Penambahan waktu itu bukan tanpa alasan. Itu terjadi, terang Zunerfin, karena waktu berhenti di stasiun tempat persilangan lebih lama. (ADR)

Related posts