Ini Tahapan PKS Hadapi Pilwalkot Bandung

JABARTODAY.COM – BANDUNG Untuk menjaring calon kepala daerah dari internal maupun eksternal yang nantinya diusung pada Pemilihan Wali Kota Bandung 2018, DPD Partai Keadilan Sejahtera Kota Bandung, menggelar pemilihan umum internal.

Ketua DPD PKS Kota Bandung Tedi Rusmawan mengatakan, hasil pemilu internal partai tersebut akan dibawa ke DPW PKS Jawa Barat untuk kemudian ditetapkan DPP dalam usungan agenda Pilwalkot Bandung. “Peserta internal itu terdiri dari ‌unsur pengurus DPD dan pejabat eksekutif serta anggota legislatif Kota Bandung,” terang Tedi di Gedung Parlemen Kota Bandung, Senin (29/5).

Dia mengungkapkan, untuk kandidat calon wali kota dan wakil wali kota Bandung, internal PKS Kota Bandung telah menyiapkan dua orang kader internal, yakni Wakil Wali Kota Bandung Oded M. Danial dan Wakil Ketua DPRD Kota Bandung Haru Suandharu. “Untuk figur eksternal, semua kandidat yang muncul saat ini dan masih dalam tahap menjalin komunikasi serta merawat silaturahim dengan seluruh bakal calon,” ungkapnya.

Ketua Fraksi PKS DPRD Kota Bandung ini belum mau membeberkan nama-nama yang masuk dalam penjaringan Pilwalkot Bandung dari jalur eksternal. Namun, dia menjelaskan soal tahapan yang perlu dilalui untuk memunculkan nama kandidat tersebut. “Jadi yang kami lakukan adalah penjaringan internal terlebih dahulu,” ujar Tedi.

Penjaringan internal tersebut, sahutnya, menampung usulan dari para kader mengenai tokoh-tokoh yang cocok untuk diusung PKS. Selain itu, DPD PKS juga melakukan survei masyarakat untuk menambah referensi. “Kalau hanya penjaringan internal saja itu kan hanya versi kader. Makanya kami lakukan survei agar dapat diterima  masyarakat,” tukas Tedi.

Setelah itu, DPD menyerahkan nama-nama itu ke DPW PKS yang selanjutnya melakukan presentasi kepada DPP PKS terkait kandidat yang dipilih internal DPW. Setelah DPP PKS sudah memilih siapa saja kandidatnya, maka barulah akan diumumkan kepada masyarakat umum. “DPP yang akan memutuskan nama yang akan diusung sekaligus partai mana yang akan bermitra dengan kami,” tutup Tedi. (koe)

Related posts