Kang Pisman Dorong Warga Cintai Kebersihan

  • Whatsapp

JABARTODAY.COM – BANDUNG Dalam rangka mewujudkan gerakan ‘kurangi, pisahkan dan manfaatkan’ (Kang Pisman), setiap Senin, Rabu, dan Jumat di lingkungan gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Bandung, seluruh pegawai Sekretariat dan outsourcing DPRD Kota Bandung melakukan Gerakan Pungut Sampah (GPS).

Kegiatan tersebut sesuai dengan himbauan dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Bandung yang mengacu pada surat edaran dari Sekretaris Daerah Kota Bandung tentang Gerakan Pungut Sampah.

Gerakan Pungut Sampah merupakan program untuk mengubah kultur masyarakat agar lebih mencintai Kota Bandung.

“Gerakan Pungut Sampah adalah salah satu upaya untuk membiasakan diri dalam menjaga kebersihan di lingkungannya dengan cara memungut sampah di lingkungan sekitar. Mudah-mudahan ini menjadi cara baru untuk masyarakat Kota Bandung agar lebih mencintai kotanya. Perubahan kultur dari yang biasanya  buang sampah sembarangan, juga kultur yang biasa pasif menjadi aktif untuk mencintai kebersihan, saya kira itu sederhana,” kata Sekretaris DPRD Kota Bandung M Salman Fauzi, disela-sela Gerakan Pungut Sampah, Jumat (6/9).

Kegiatan ini selain dilakukan di area sekitar gedung DPRD Kota Bandung, juga dilaksanakan di area lingkungan warga dan sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membangun kesadaran masyarakat Kota Bandung akan pentingnya lingkungan yang bersih dan bebas dari sampah.

Beberapa dampak yang dihasilkan oleh sampah, apabila tidak dikelola dengan baik, maka akan menimbulkan banyak sumber penyakit, pencemaran udara dan banjir. Himbauan kepada seluruh pegawai Sekretariat DPRD Kota Bandung agar lebih memperhatikan lingkungan sekitar tempat beraktivitas.

“Kegiatan ini sangat positif untuk dilakukan, karena selain lingkungan kita menjadi bersih, kita juga terhindar dari penyakit yang diakibatkan oleh sampah berserakan. Program Gerakan Pungut Sampah ini dilaksanakan dalam upaya mendukung salah satu program Pemerintah Kota Bandung yaitu Kang Pisman Tidak hanya berhenti pada hari ini, saya berharap agenda tersebut bisa dilaksanakan secara rutin seperti yang hari ini dilakukan setelah olahraga dan senam bersama,” tutup Salman. (edi)

Related posts