Dokter Asad: KAHMI Harus Jadi Lokomotif Perubahan

Pelantikan Majelis Daerah KAHMI Kota Bandung Periode 2022-2027 oleh Presidium MW KAHMI Jawa Barat, dr. Asad, Sp.THT-KL di Hotel Malaka, Kota Bandung, Ahad (6/11/2022)

JABARTODAY.COM-BANDUNG. Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Kota Bandung mesti menjadi lokomotif perubahan di masyarakat khususnya di Jawa Barat. Kehadiran KAHMI harus membawa manfaat dan kemaslahatan bagi umat dan bangsa. Demikian disampaikan Presidium Majelis Wilayah KAHMI Jawa Barat. dr. Asad, Sp. THT-KL dalam sambutannya pada pelantikan Pengurus Majelis Daerah KAHMI Kota Bandung periode 2022-2027 di Hotel Malaka, Jalan Halimun, Kota Bandung, Ahad (6/11/2022).

“Insan KAHMI sejatinya wakil Allah di muka bumi (khalifah fil ardh) sebagaimana tertuang dalam Al-Baqarah ayat 130. Kita ini diciptakan Allah swt sebagai khalifah di muka bumi. Tugas utama kita memakmurkan bumi dan menyejahterakan umat manusia. Saya berharap, KAHMI Kota Bandung harus memelopori peran kekhalifahan di bumi kota Bandung. Seluruh alumni HMI harus menjadi kekuatan perubahan yang bermanfaat bagi banyak orang,” jelas Asad.

Merujuk pendapat Ketua Konsil Kedokteran Indonesia, Prof. dr. Taruna Ikrar, M.Biomed, Ph.D, Asad mengungkapkan, potensi kemanusian dianugerahkan oleh Allah swt. demikian besar. “Di dalam otak manusia, ada 187 miliar sel saraf. Tiap satu sel memiliki kemampuan yang sama dengan satu komputer tercanggih saat ini. Setiap sel mempunyai koneksitas 10.000. Bila ribuan koneksitas tersebut diaktivasi, akan mampu melejitkan kemampuan seseorang. Koneksi itu yang menentukan prototype atau karakter seseorang. Bila sel otak diaktivasi, maka potensi kemanusiaan seseorang akan berkembang dengan baik dan optimal. Inilah yang dimaksud Allah swt dalam Al-Qur’an sebagai insan kamil,” tutur Asad yang juga pendiri RS. Permata Cirebon dan RS Permata Kuningan.

Munas KAHMI

Mewakili MW KAHMI Jabar, Asad juga berpesan agar para utusan pada perhelatan Munas XI KAHMI yang akan berlangsung di Palu, 24-28 November 2022, harus memperhatikan jejak rekam para kandidat. Sembilan presidium Majelis Nasional KAHMI periode 2022-2027 harus benar-benar figur yang memiliki peran kongkrit dalam membangun KAHMI dan berkontribusi besar bagi pembangunan sumber daya umat.

“Kita mesti selektif dan hati-hati dalam memilih calon pemimpin, termasuk presidium di MN KAHMI. Selain telah memilih track record yang baik, teruji integritas, kapabilitas dan akseptabilitasnya, kita mesti memperhatikan kontribusi mereka dalam membangun peradaban umat dan bangsa. Setidaknya kandidat yang jadi nanti adalah mereka yang tidak terjerat menjadi kepanjangan tangan kaum oligarki yang telah merusak kualitas demokrasi kita,” tegas Asad.

Presidium Terpilih

Pada kepengurusan MD KAHMI Kota Bandung terpilih 5 orang presidium yakni Evan Wibowo, Mursal Tisani, Syamsul Bachri Day, Umar Chalik dan  Yeni Huriyani. Sementara sebagai Sekretaris Umum, Bayu Apka Putra, Bendahara Umum Yayah Rohayati. Kepengurusan Bidang Politik, Hukum, dan HAM
digawangi oleh Irfan Arifian SH., MH., CRA., dan Arief Budiman SH., CRA. Bidang Pembangunan Ekonomi dan Sumber Daya Manusia dipercayakan kepada Ma’sum Husain, Cecep Daryus dan Ahmad Sadeli.

Sementara Bidang Agama dan Kebudayaan dipimpin oleh Ardan dan Urip Suwandi. Bidang Kesehatan dan Lingkungan oleh Herry Norman dan Dony Septriana Rosady. Bidang Pendidikan, Keluarga dan Perempuan diamanahi kepada Sinta dan  Hilda. [ruz]

Related posts