Hadir dalam pelantikan, Bupati Kuningan Acep Purnama, SH., MH., Wakil Bupati Kuningan Dede Sembada, ST., Dewan Pembina, Dewan Pengurus dan Dewan Pengawas Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) beserta jajarannya, Ketua Senat Universitas Kuningan Fahmi Yusuf, M.Si., seluruh civitas akademika Universitas Kuningan mulai dari mahasiswa, dosen dan staf tenaga kependidikan serta tamu undangan lainnya.
“Hari ini merupakan hari yang bersejarah bagi saya karena dipercaya untuk mengemban amanah sebagai Rektor Universitas Kuningan masa jabatan 2017-2020. Saya mengucapkan terima kasih kepada pimpinan dan anggota Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) serta segenap civitas akademika Uniku atas kepercayaan dan dukungan kepada saya sebagai Rektor. Tentu, ini adalah amanah yang tidak ringan karena Uniku telah menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Kuningan,” tutur Rektor Universitas Kuningan Dr. Dikdik Harjadi, M.Si.
Dikdik mengaku, Uniku akan menghadapi berbagai tantangan yang jauh lebih berat, namun demikian, pihaknya dengan sekuat tenaga akan berupaya melaksanakan amanah dan tanggung jawab ini dengan sebaik-baiknya. “Saya bersama dengan seluruh pejabat di lingkungan Uniku, dosen dan karyawan bertekad untuk melanjutkan kejayaan Uniku yang telah dicapai pada periode kepemimpinan bapak Dr. Iskandar, MM., selaku Rektor Uniku masa jabatan 2013 – 2016. Kami akan terus menguatkan jalinan kebersamaan dengan seluruh civitas akademika Uniku untuk membangun kampus ini menjadi kampus yang maju dan berdaya saing. Kami yakin dengan kebersamaan apa yang kita cita-citakan akan dapat terwujud,” jelasnya.
Ditambahkannya, mengingat tantangan ke depan makin berat, apalagi dengan diberlakukannya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yang mau tidak mau dan suka tidak suka harus dihadapi oleh semua warga Negara Indonesia tak terkecuali lembaga pendidikan seperti Uniku.
“Uniku akan terus menjaga dan terus meningkatkan mutu pendidikan. Salah satu caranya adalah melalui peningkatan sarana prasarana serta menyiapkan dan menambah tenaga dosen professional yang bergelar doktor dan professor. Saat ini Uniku memiliki 148 orang dosen tetap dengan rincian 123 orang Magister dan 25 orang doktor. Pada saat ini pula, ada 41 orang yang sedang melanjutkan studi jenjang doktoral. Mudah-mudahan memasuki periode 2021 – 2024 nanti sesuai Rencana Induk Pengembangan (RIP) Uniku dapat tercapainya 50 % dosen Uniku sudah berkualifikasi S3. Insya Allah, tanggal 12-13 Januari tahun ini kita akan menandatangani MOU dengan 8 Perguruan Tinggi di Malaysia, kemudian pada tanggal 18 Januari 2017 akan menandatangani MoU juga dengan salah satu Perguruan Tinggi di Thailand,” tambahnya.
Mantan Rektor UNIKU, Dr. Iskandar, MM., dalam sambutannya, mengatakan, proses regenerasi Rektor ini merupakan salah satu estafet regenerasi kepemimpinan untuk penyegaran agar ada kepemimpinan yang baru. “Saya menjabat sebagai Rektor selama dua periode ini merupakan tugas yang tidak mudah. Saya bekerja dan mengabdi untuk memajukan Uniku tak bisa sendiri, semua atas kerjasama dan kerja keras satu sama lain. Oleh karena itu, saya mengucapkan terima kasih dan menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua teman-teman selama saya menjabat sebagai Rektor Uniku,” ujarnya.
Iskandar berharap, di kepemimpinan yang baru nanti diharapkan Uniku bisa lebih baik dan lebih maju lagi mengingat tantangan yang akan dihadapi ke depannya lebih berat dibandingan pada masa kepemimpinannya itu. “Semoga di kepemimpinan Pak Dikdik ini, ke depan Uniku bisa lebih memberikan makna dan berkembang lebih maju bagi Uniku. Saya yakin dan percaya, Pak Dikdik bisa lebih baik dan lebih maju lagi,” harapnya.
Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Uri Syam, SH., MH., mengatakan, pihaknya mengapresiasi dan menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya untuk Pak Rektor Dr. Iskandar, MM., dan mengucapkan selamat kepada Dr. Dikdik Harjadi, M.Si., yang sudah resmi dilantik menjadi Rektor Uniku masa jabatan 2017 – 2020.
“Terima kasih kepada Pak Iskandar atas dedikasi dan pengabdiannya selama dua periode memimpin Uniku dan selamat bekerja untuk Pak Dikdik selaku Rektor Uniku yang baru. Saya yakin dan percaya Pak Dikdik ini bisa mengemban amanah dan tanggung jawab ini dengan memimpin Uniku menjadi lebih baik dan lebih maju lagi,” harapnya. (Asep)