AEC, Malaysia Sudah Ekspansi ke Bandung

jabartoday.com/net
jabartoday.com/net
JABARTODAY.COM – BANDUNG — Berlakunya ajang kerjasama ekonomi negara-negara ASEAN, memungkinkan seluruh negara di kawasan itu melakukan ekspansi bisnisnya. Buktinya, Malaysia sudah berekspansi bisnis di Jabar, termasuk Bandung.

“Di Bandung, sudah ada perusahaan Malaysia yang beroperasi. AEC adalah pasar bebas. Selama perusahaan itu sesuai persyaratan, tidak ada pelarangan bagi mereka untuk membuka bisnisnya di Indonesia, tidak terkecuali Bandung,” tandas Ketua Kadin Jabar, Agubg Suryamal Soetisno, saat jumpa pers di Hotel Aryaduta, Rabu (17/2).

Agung mengungkapkan, perusahaan asal Negeri Jiran yang ekapanai ke Bandung itu menggeluti bidang jasa. Yaitu, ucapnya, advertising. Agung berpendapat, lebih murahnya biaya prosuksi dan terbukanya pangsa pasar menjadi faktor penyebab perusahaan-perusahaan asing, utamanya asal ASEAN, beroperasi di Bandung.

Apalagi, lanjutnya, publik Bandung terkenal konsumtif. Tentunya, kata Agung, perusahaan-perusahaan itu memanfaatkan momentum AEC untuk lenih melakukan penetrasi pasar sekaligus meningkatkan performa bisnisnya.

Namun, Agung menyatakan, hingga kini, pihaknya belum punya data tentang jumlah perusahaan negara-negara ASEAN yang beroperasi di Jabar, khususnya, Bandung. Agung berharap, kehadiran perusahaan-perusahaan asal negara-negara ASEAN tidak menjerikan para pelaku usaha lokal. Sebaliknya, para pelaku usaha lokal harus menjadikan AEC sebagai peluang. “Itu karena produk-produk lokal pun dapat merambah pasar negara-negara ASEAN,” pungkas Agung. (ADR)

Related posts