Ini Dia Senjata Baru Jaga Ketahanan Nasional

(jabartoday.com/erwin adriansyah)

JABARTODAY.COM – BANDUNG — Menjaga ketahanan nasional merupakan sebuah keharusan bagi seluruh warga bumi pertiwi. Karenanya, seluruh elemen, khususnya generasi muda, perlu memiliki wawasan kebangsaan dan nasionalisme tinggi.

Sejauh ini, negara memiliki peralatan dan persenjataan demi menjaga ketahanan nasional. Namun, ada senjata lain yang ternyata memiliki kekuatan besar dalam meningkatkan ketahanan nasional, sinema.

“Sinema bisa menjadi senjata ampuh. Lihat Amerika. Mereka menggunakan sinema sebagai senjata untuk mempromosikan keunggulannya. Sudah selayaknya, Indonesia pun menjadikan sinema sebagai senjata untuk meningkatkan ketahanan nasional,” tanfa Hanung Bramantyo, Sutradara “Seteru” pada sela-sela Nonton Bareng sinema yang disponsori PT Bank Pembangunan Daerah Jabar-Banten Tbk alias bank bjb itu di Cihampelas Walk (Ciwalk) XXI, Jalan Cihampelas Bandung, Jumat (28/4).

Menurutnya, banyak sinema asing yang berpengaruh besar pada generasi muda tamah air. Sinema-sinema itu, kata dia, “mencuci otak” generasi muda sehingga para penerus bangsa ini “melupakan” nasionalisme. Ini, kata Hanung, dapat memengaruhi ketahanan nasional. Jadi, tegas dia, pihaknya berharap negara hadir dalam dunia sinema.

Sebenarnya, tutur Hanung, negara pernah hadir dalam sinema, yaitu ketika masa pemerintahan Orde Baru. Sayangnya, ucap Hanung, sinema tersebut menjadi sebuah doktrin dan alat propagada Orde Batu, bukan negara serta Pancasila.

Soal “Seteru”, Hanung mengatakan, sinema ini bercerta tentang perbedaan ras, suku, dan agama. Sinema yang diprakarsai Direktorat Bela Negara Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan ini menggambarkan bahwa perpecahan akibat perbedaan justru memperlemah nasionalisme. “Sebaliknya, perbedaan merupakan sebuah kekuatan luar biasa yang seharusnya termanfaatkan demi negara ini,” tutup Hanung. (win)

Related posts