
Tapi Bupati Tasikmalaya Uu Ruzhanul Ulam dengan tegas menyatakan keinginannya untuk maju dalam Pemilihan Gubernur Jabar 2018. Bila nantinya terpilih, Uu menginginkan masyarakat Jabar sejahtera, juga maju dibandingkan daerah lainnya. “Saya akan memerhatikan masyarakat paling bawah, miskin yang perlu sentuhan pemerintah dengan program yang tidak terlalu ribet dan membuat orang gaduh,” tegas Uu saat ditemui di Bandung, belum lama ini.
Dirinya mencontohkan program yang akan dijalani bila terpilih, jika tukang ojek biasa menyewa sepeda motor Rp 50 ribu/hari, pemerintah akan memberikan modal untuk membeli sepeda motor. “Dalam meningkatkan kesejahteraan tidak perlu dengan angka yang dilaporkan pejabat, seperti IPM (indeks pertumbuhan manusia), tapi langsung terjun ke masyarakat,” ucap politikus Partai Persatuan Pembangunan tersebut.
Tak hanya itu, Uu juga bakal meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) dari pariwisata. Pasalnya, peningkatan PAD dari sektor tersebut tidak membebankan masyarakat dibanding dari retribusi. Apalagi, masih banyak daerah wisata di Tatar Parahyangan yang belum tersentuh campur tangan pemerintah, salah satunya di Jabar selatan. “Saya akan memberi kemudahan izin investasi dan perizinan, termasuk hotel. Termasuk infrastruktur, seperti jalan, agar minat masyarakat meningkat,” tukas dia. (dva)