
JABARTODAY.COM – BANDUNG — Ternyata, PT Kereta Api Indonesia (KAI) (Persero) memiliki perhatian cukup serius pada bidang sosial. Buktinya, untuk memberi pelayanan bidamg kesehatan di titik-titik yang belum tersentuh sarana kesehatan, beberapa waktu silam, lembaga BUMN itu mengoperasikan Rail Clinic.
“Ini fasilitas kesehatan berjalan atau KA klinik kesehatan,” tandas Kepala Humas PT KAI (Persero) Daerah Operasional (Daop) 2 Bandung, Joni Martinus, di tempat kerjanya, Selasa (28/2). Dikatakan, belum lama ini, Rail Clinic hadir di Indihiang Tasikmalaya untuk melayani masyarakat.
Diutarakan, sejauh ini, PT KAI melahirkan 3 generasi Rail Clinic. Generasi I, ucapnya, pengoperasiannya di Jawa. Generasi II, lanjutnya, beroperasi si wilayah Sumatera Selatan dan Tanjung Karang. Sedangkan Generasi III untuk wilayah Sumatera Utara.
Diungkapkan, pada pertengahan 2017, PT KAI (Persero) bersiap merilis Rail Clinic generasi teranyarnya, yaitu Generasi IV. Rencananya, tukas Joni, pengoperasiannya di Jawa. “Launching Rail Clinic Generasi IV ini rencananya Mei 2017. Generasi terbaru itu lebih panjang karena terdiri atas 4 gerbong. Ke-4 gerbong itu tidak hanya berupa sarana dan tempat pelayanan kesehatan, tetapi juga tersedia perpustakaan,” tutup Joni. (win)